Interessado em contribuir com a realização do projeto, a Desenvolve oferece a Cooplal crédito para viabilizar a execução
Victor Lima
A produção de laranja lima, no Vale do Mundaú, que já recebeu um investimento de aproximadamente R$ 600 mil, através da Desenvolve – Agência de Fomento de Alagoas, ganha mais força com a fabricação de cachaça do bagaço da fruta.
A inovação idealizada pelo professor Cícero Calazans, do curso de agronomia da Universidade Federal de Alagoas (Ufal), e realizada pela Cooperativa dos Produtores de Laranja Lima de Alagoas (Cooplal), pode gerar mais emprego e renda para a comunidade de Santana do Mundaú, com a sua fabricação e distribuição.
Para isto a Cooplal informa que a importância de se adquirir subsídios do governo, para que a fabricação de cachaça ocorra, será de extrema importância no escoamento da produção, que vai solucionar 20% dos problemas com a perda de laranja. “Já temos o local onde será a indústria da cachaça, precisamos agora dos equipamentos para comercializá-la para o mundo inteiro”, afimou o presidente da Cooplal, Antonio Carlos Souza.
O gerente de crédito da Desenvolve, Jamerson Silva, indicou que a Agência de Fomento tem todo o interesse em financiar as cadeias estratégicas sob o ponto de vista de geração do desenvolvimento da comunidade local. “A Desenvolve visa apoiar ações que vão facilitar o fortalecimento da produção e aumentar a possibilidade de desenvolvimento sustentável dos municípios alagoanos”, explicou.
Fabricação
Com uma colheita de mais de 50 toneladas de laranja lima ao ano, a Cooplal vem tentando reduzir ao máximo as perdas que ocorrem com o descarte de alguns produtos e suas derivações. O presidente da cooperativa aponta que já existem 49 cooperados representando 26 associações, com uma média de 900 produtores.
A cooperativa colhe as frutas de seus cooperados em Santana de Mundaú, em seguida é encaminhado para a indústria do suco, onde é vendida para o Governo e microindústrias do Estado.
Na sequência do processo, parte do suco é transformada em cachaça de primeira geração e em álcool hidratado. Do bagaço é produzido álcool de segunda geração, que posteriormente será comercializado.
“Já que se gasta muita laranja para se fazer um litro de cachaça, acreditamos que este processo gerará muito mais emprego e renda, além de este, ser um produto diferenciado. A previsão é que no segundo semestre deste ano já estejamos fabricando esta cachaça em larga escala”, indicou o presidente da Cooplal, Antonio Carlos Souza.
Degustação
Dando continuidade ao cronograma do projeto de elaboração da cachaça, foi apresentado, nesta quinta-feira (10), no Laboratório de Pesquisa de Tecnologia de Alimentos da Ufal, a primeira cachaça de suco de laranja lima, em parceria. Durante a apresentação, os presentes tiveram o direito de degustar e conhecer um pouco o processo.
Para o gerente de crédito da Desenvolve, este momento é importante para consolidação das parcerias e conhecimento da inovação do produto. “A cooperativa pode acessar linhas de crédito com taxas atrativas, por este motivo, viemos convidar a Cooplal para reforçar a parceria com a Agência de Fomento de Alagoas em buscar de projetos como este, que vão gerar emprego e renda”, enfatizou.
Apoio à cooperativa
Já em 2010, a cooperativa de Santana do Mundaú consolidou parceria com a Desenvolve. A primeira aquisição aconteceu após a concessão de crédito no valor de 31 mil reais, para a compra de uma máquina de beneficiamento de laranjas. Em 2011, a instituição retirou um empréstimo no valor de R$ 100 mil para suprir as necessidades ocasionadas pelas enchentes do mesmo ano.
Desde então, a Cooplal vem sendo beneficiada com o apoio da Desenvolve nas áreas de liberação de crédito e recursos não reembolsáveis por meio de editais, como o de Apoio aos APLs de Baixa Renda.
Com o resultado do edital, a Cooplal foi beneficiada com um valor de R$ 230 mil para aquisição de motocicletas, caminhão baú, equipamentos de proteção individual (EPI) e roçadeira.